Nuts Letter

料理家 栁川かおりとデルタ編集部がナッツ・ドライフルーツのある生活をご紹介します。

カテゴリ: カレー

レーズンキーマカレー。

レーズンキーマカレー。
フルーツはフレッシュなものもドライのものも、おかずに入れなかったけれど。だんだんとそのおいしさに気が付くようになった私。たとえばサラダに入れると、塩コショウとオイルだけのシンプルな味付けでも、フルーツの甘さがドレッシングになじんで、マイルドでおいしくなるところが好き。煮込み料理に入れると自然な甘さがついてお砂糖代わりになったり、フルーツの酸味でお肉が柔らかくなったりと、いいことも多いのです。

カシューナッツカレー。

カシューナッツカレー。
和食ごはんが中心の我が家では、洋食メニューは珍しい。エスニック料理なんてことになったら、かなり遠い道のり。珍しい食材に調味料それからスパイスも。何か作ろうと思っても、なかなか全部そろわずに諦めてしまうことが多いかな?だけどエスニック自体は好き!最近のパクチー人気で近所のスーパーでもよく見かけるようになったので、パクチー頻度だけは、我が家でも急激にアップしているところ。買い物に行ったら、そのパクチーの近くにカシューナッツが並んでいた。

pagetop