Nuts Letter

料理家 栁川かおりと 高橋善郎 がナッツ・ドライフルーツのある生活をご紹介します。

カテゴリ: エスニック

ゴーヤのガパオライス。

ゴーヤのガパオライス。

ゴーヤを初めて食べたのは、沖縄に旅行に行ったときに食べたゴーヤチャンプルーだったと思います。苦いと言われている野菜ということは知っていたはず。今まで食べたことのない苦さではあったけれど、暑い夏に食べるゴーヤは、スパイス料理を食べるような刺激と似ていて、とっても美味しいと思うのだから不思議。以来、夏になると食べたくなる野菜のひとつです。

 

 

夏はエスニック。

夏はエスニック。

夏になるとスパイスや辛味が欲しくなるせいか、エスニック料理を作ってみたくなる。普段は和食ごはん中心で、洋食をたまに程度。中華料理っぽいものなら作ることもあるけれど、エスニックとなると急に敷居が高くなる。

鶏とナッツのスパイス炒め。

鶏とナッツのスパイス炒め。
6月は衣替え。半袖も普通に着るようになると、いよいよ夏だなぁと思う。夏はビール!と、すぐに連想したくなりますよね。そういえば、 もうすぐ父の日もある。最近、ステーキやおつまみ系の料理をみるのが多い気がするのは、そのせいかな? ビールにおつまみ、頭の中でぐるぐると考えていたら、ふと思いついて。唐揚げを作る予定が、鶏とナッツのスパイス炒めに変わってしまった。

カシューナッツカレー。

カシューナッツカレー。
和食ごはんが中心の我が家では、洋食メニューは珍しい。エスニック料理なんてことになったら、かなり遠い道のり。珍しい食材に調味料それからスパイスも。何か作ろうと思っても、なかなか全部そろわずに諦めてしまうことが多いかな?だけどエスニック自体は好き!最近のパクチー人気で近所のスーパーでもよく見かけるようになったので、パクチー頻度だけは、我が家でも急激にアップしているところ。買い物に行ったら、そのパクチーの近くにカシューナッツが並んでいた。

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