Nuts Letter

料理家 栁川かおりとデルタ編集部がナッツ・ドライフルーツのある生活をご紹介します。

小魚入りロカボナッツ。
カテゴリ: 栁川かおり, 朝ごはん, ロカボナッツ

のんびりの週末はおにぎりを作る。

おにぎりは意外と手間がかかるので、忙しい朝はおにぎりを握るよりもお茶碗にご飯を盛った方が断然早い。時間とココロの余裕がないと作れない気がしますね。

「おにぎりの具は、何がいい?」と子供たちに聞くと、高率で「塩!」という答えが返ってきます。息子は特に塩おにぎりが大好きなのです。だけどこの一番シンプルな塩おにぎりこそ、実は一番難しいといつも思います。

おにぎりを作る時、私は型を使って形と握る強さを均一にしています。ここまでは道具の力を借りるおかげで、難なくクリア。型を使うと塩をまぶせないので、この後に軽く手で握ります。濡らした手に、オイルと塩を少しずつなじませてからまぶすように優しく握って完成。

オイルはお好みですが、あった方が冷めても美味しいし、ごま油にしたりオリーブオイルにしたりすることで、簡単アレンジもできるのでよく使います。

でも、苦手なのが最後の塩加減。足りないか、ちょっと塩辛いかで、よく苦情がきてしまうのですが、ここ最近になってようやく感覚がつかめてきたかもしれません。

おにぎりの日はそれだけでひと仕事。他におかずもあまり用意してないことも多いというのに、塩おにぎりだと本当に“ごはんだけ”になってしまいます。そういう時には、ぱっと出せるナッツも一緒に並べて。

おにぎりで糖質は十分すぎるくらいとっているし、低糖質で他の栄養素も補えるナッツはこういう日にも便利。小魚入りのロカボナッツなら、さらにお得な気分。食べ盛り、育ち盛りの子供たちにもぴったり。

いつもはおやつに食べているけれど、こういうものなら食事の時に食べていても違和感ないですね。やっぱりついつい手が出ます。

今回使った商品

低糖質 ロカボナッツ(85g)
低糖質 ロカボナッツ(85g)
Lo-Ca-Bo Nuts Dry Roasted Mixed Nuts
記事ライター
柳川かおり
栁川かおり
医師、料理家。
2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。
2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。

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