Receipe レシピ紹介

プルーンとバナナのフリット

プルーンとバナナのフリット
調理時間 30分

  • プルーン

プルーンとバナナに米粉で作った衣を付けて外はカリッ、中はソフトな食感が楽しめる一品。 豚肉も添えてプルーンのソースで頂きます。 プルーンとバナナの組み合わせは間違いなし、抜群の安定感です。

材料 【4人分】

プルーン・・・8個
バナナ・・・2本
豚ロース肉(とんかつ・ソテー用)…2枚 
<衣>
米粉・・・100~120g
水・・・50~60g
(米粉:水=1:2)
ローズマリー・・・少々(刻んでおく)
(ホールタイプ。ドライのもので可)
<プルーンソース>
プルーン・・・10個
水・・・1カップ
チキンコンソメ(固形)・・・1/2個分
塩・・・適宜

揚げ油・・・適量

※塩、こしょう、米粉、レモン、ローズマリー(フレッシュ)

作り方

  1. バナナは半分に切り、さらに縦に4等分する。
    豚ロース肉は、脂は切り取り、2cm幅に切り、塩、こしょうをして10分置く。
  2. ソースを作る。小鍋にプルーン、水、チキンコンソメを入れて中火にかける。
    沸いてきたら少し火を弱めて5分煮る。
    火を止めてフォークでプルーンをつぶすようにして混ぜ、塩で味をととのえる。
  3. 揚げ油を170℃に温める。ボウルに米粉、刻んだローズマリーを加えて混ぜ、
    そこに水を注いでさらによく混ぜる。
    (衣は揚げる直前に混ぜ合わせた方が良い。また時間が経って衣が固くなってきたら水を小さじ1ずづ足して固さを調節してよい)
  4. バナナに米粉(分量外)を薄くまぶしたら衣を付けて油で揚げる。
    衣がカラッとしたらバットに取り出す。プルーン、豚肉の順で同様にして油で揚げる。
  5. 器に盛り付け、レモン、ローズマリーを飾る。
    レモンを絞り、(1)のプルーンソースを付けて頂く。

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