Receipe レシピ紹介

プルーンとチキンのグリル

プルーンとチキンのグリル

  • プルーン

プルーンの甘酸っぱさが特長のチキンソテーです。 醤油の味がベースとなっているので、 フルーツを使ったソースを お肉にあわせて食べるのになれていない方にも 食べやすい味わい。
栁川かおり先生直伝のレシピです。

材料 【2人分】

プルーン・・・10個
鶏もも肉・・・1枚(300g)
塩・・・小さじ1/2
★赤ワイン・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ2
★はちみつ・・・小さじ1
じゃがいも・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
黒こしょう・・・適量

作り方

  1. 鶏もも肉は厚みを均一にして4等分に切る。塩を全体によくすり込む。
  2. 保存用袋に★の材料とプルーン、さらに1を入れて空気を抜いて密閉し、 1時間ほど冷蔵庫におく。
  3. じゃがいもは皮をむいて櫛型に切る。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、2の鶏肉、プルーン、じゃがいもを並べ、 オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうをふる。
  5. 180度に予熱したオーブンで20分焼く。

pagetop