Receipe レシピ紹介

ブルーベリードーナッツ

ブルーベリードーナッツ

  • ブルーベリーシロップ漬け

すっかり涼しくなってきましたね。
食欲の秋も本番。暑い間は作るのが面倒だった、ドーナッツはいかがでしょうか?
ほくほくの美味しさがうれしい簡単レシピです。

材料 【分量00~00個分】

ブルーベリーシロップ漬けの実・・・100g
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・大さじ1(12g)
牛乳・・・大さじ3(45g)
溶かしバター(食塩不使用)・・・大さじ2(24g)
打ち粉・・・適量
揚げ油・・・適量
粉糖・・・適量

作り方

  1. ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、牛乳・溶かしバターを加え、更によく混ぜる。
  2. (1)にホットケーキミックスを加え、木べらで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、生地をラップに包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  3. (2)の生地を12等分にし、打ち粉をしながら、生地を平たく丸く伸ばし、ブルーベリー果肉をのせて包み、口をしっかりと閉じ、ボール状に丸める。
  4. 揚げ油を中温に熱し、(3)を揚げ、仕上げに粉糖をふる。

pagetop