Receipe レシピ紹介

ドライフィグ入りチキンロール

ドライフィグ入りチキンロール

  • トルコ産白いちじく

赤ワインに漬けこんだトルコ産白イチジクを鶏ムネ肉に巻きました。 ソースもイチジク入りのソースで頂きます。 ちょっとおしゃれな、大人のロールチキンです。

材料 【2~3分】

トルコ産白いちじく・・・4個
赤ワイン・・・1/4カップ

鶏ムネ肉・・・1枚(約300g)
塩・・・鶏肉の約1%
(300gの場合、約小さじ1/2)
粗挽き黒こしょう・・・適量

玉ねぎ・・・40g
セロリ・・・20g
バター・・・5g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
水・・・1/2カップ
チキンコンソメの素(固形)
・・・1/4個分

塩、クレソン・・・適量

作り方

  1. トルコ産白いちじくは2個分は包丁で2等分し、さらに横半分にスライスする。 残りの2個分は1cm角に刻む。 深めの耐熱容器に入れ、赤ワインを注いでラップを落し蓋のように密着させて最低一晩漬け込む。
  2. 鶏ムネ肉は身の厚い部分は観音開きにする。分量の塩を振って10分おく。 (1)のトルコ産白いちじくはラップをはずし、600wの電子レンジで1分加熱する(吹きこぼれに注意)。
  3. 10分おいた鶏ムネ肉に、(2)のスライスしたトルコ産白いちじくをのせてロールケーキのように巻き、タコ糸で縛る。 表面に粗挽き黒こしょうを少し多めに振ったら、二重にしたアルミホイルでキャンディーのようにぴったりくるむ。 オーブンは230℃に温めておく。
  4. フライパンを中火で熱し、温まったら(3)をおく(ジューっという音がするくらいが良い)。 少し火を弱め、そのまま約1分焼いたら次の面を1分焼く。 それを繰り返し、1周まんべんなく加熱したら、オーブンシートを置いた天板に、アルミホイルのつなぎ目を上にしてのせて予熱したオーブンで10分、 180℃に温度を下げて10分、加熱が終わったらオーブン庫内でそのまま10分以上休ませる。
  5. 肉をオーブンで焼いている間にソースを作る。 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。 小さめのフライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火にかける。 バターが溶けてきたら玉ねぎ、セロリを加えて少し火を弱め、しんなりするまで2~3分炒める。
  6. 野菜がしんなりしてきたら火を中火に戻して(2)の残りの白いちじくをワインごと加える。 ワインが煮詰まるまで煮たら、水、チキンコンソメの素を加え、半分くらいの分量になるまで煮る。
  7. (4)をオーブンから取り出してアルミをゆっくりとはずし、アルミ内にある肉汁を(6)に加える。 (6)を再び火にかけて少し煮詰め、味をみて塩(分量外)をする(ソースの完成)。 器にソースを敷き、切り分けたロールチキンを盛り付ける。あればクレソンを飾る。

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