クランベリーのミルクボール
- クランベリー
低い温度で焼き上げる、しっとりとした食感のお菓子パンです。
やわらかな食感とミルキーな甘みに、クランベリーのフルーティーな味わいがよく映えます。
材料 【分量57個分】
強力粉・・・250g
砂糖 ・・・15g
脱脂粉乳 ・・・15g
ショートニング・・・15g
セミドライイースト(サフレッド)・・・3g
塩・・・0.5g
水・・・175g
クランベリーソフトモイスト・・・50g
ホワイトチョコレートチップ・・・50g
作り方
- 強力粉、砂糖、脱脂粉乳、セミドライイースト、塩、水を混ぜあわせる。
- 生地が滑らかになってきたら、ショートニングを加えさらに混ぜる。
- 再び混ざり合い滑らかになってきたら、クランベリーソフトモイストとホワイトチョコレートチップを入れて均等に散らばるまで混ぜる。混ぜすぎるとチョコレートチップが解けてしまうので注意。
- 生地を一つにまとめて、乾燥しないようラップをし、30分ほど寝かせる。
- 10gずつにはかり、それぞれ丸める。
乾燥しないようラップをして、30分ほど再び寝かせる。 - 生地の表面がきれいになるよう丸めなおし、天板に並べる。
- 霧吹きで水をかけ、190度のオーブンで約5分程度焼けば、出来上がり。
(焼き色がつかないように注意する)