くるみのダックワーズ
- くるみ
くるみを砕いてパウダーにしてお菓子作りに! くるみパウダーを使うことでさっくりと仕上がり、 口に入れるとくるみの香りがふわっと広がります。 中に入れるバタークリームにも砕いたくるみを入れると 食感も楽しめます。
材料 【50枚分】
★くるみパウダー…150g
★アーモンドプードル…150g
★薄力粉…50g
卵白…500g
グラニュー糖…250g
粉糖…250g
作り方
- Aの材料を合わせてふるう。
- ホールに卵白を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 グラニュー糖を加え、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作る。
- 2に1を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。 絞り袋に入れて方に絞り入れる。
- 表面に粉糖をふって、190℃のオーブンで約20分ほど焼成する。
- 焼きあがったダックワーズの間に、バタークリームをはさむ。