オンラインストア

プルーンのクリームチーズサンド。 2018年06月01日

栁川かおり

栁川かおり

医師/料理家

子供たちも大好きなプルーン。普段はそのまま食べることがほとんどなのですが、この前、美味しい組み合わせを発見。

プルーンとクリームチーズと合わせるだけ。
ドライフルーツとバターの組み合わせも好きでよくやっていたけれど、バターサンドだと朝は少し重く感じることも。ワインのおともにはぴったりなんですけどね。我が家は朝にチーズをよく食べることもあって、ふと一緒に食べてみたらなかなかいい。プルーンに少し切り込みを入れて、クリームチーズをサンドして、少しハーブも添えてみたら、簡単一品の出来上がり。

娘から「ワッフル食べたい!」という突然のリクエストがあったので、この日はワッフルの朝ごはん。というのも、お友達がおたふく風邪にかかったのだそうで、娘は保育園の頃にかかった時のことを思い出したみたい。おたふく風邪になった時、ワッフルを食べたのが思い出なんだとか。。私は全然覚えていないんだけどね。そうだったかなぁ。

話がそれてしまったけれど…そんなことで、ワッフルに焼いたウインナーとプルーンのクリームチーズサンド。野菜不足になるところを、
プルーンのおかげで食物繊維と栄養補給もしっかりできたから、忙しい朝にもうれしいね。

夜には、生ハムやオリーブと一緒に並べたら、ワインのすすむ豪華なおつまみに。生ハムを巻いて食べてもいいし、チーズを変えてみるのもいい。これは、白カビチーズの中に青カビチーズが入ったカンボゾラチーズ。このカンボゾラと一緒に食べてみるとまた違う雰囲気にもなって、いろんなチーズで試してみたくなる。

夜にプルーンを食べると、よりおなかにもいいような気がするのは、私だけかな?
プルーンのクリームチーズサンド。朝は朝の、夜は夜の愉しみ方がありますね。

今回使った商品

くだもの屋さんの種抜きプルーン
Fruit Market Series Prunes
<   >

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry Online Store

最新の記事

記事ライター

栁川かおり 医師/料理家

2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。

栁川かおりの記事はこちら

高橋 善郎 料理家/トライアスリート

和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。

高橋 善郎の記事はこちら

カテゴリ

過去の記事

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売